Sviluppo: ecco "La Calabrese", la Pizza con Salumi di Calabria a Dop. Luned́ la presentazione a Reggio Calabria

Una sinergia tra Consorzio di Tutela dei Salumi a Dop di Calabria e Associazione "Consuma e Spendi Calabrese". In collaborazione con Api

Un particolare del manifesto promozionale
Un particolare del manifesto promozionale

Le proposte reali di sviluppo economico nascono dalle sinergie, dall'elaborazione intellettuale, dalla capacità di mettere assieme il lavoro delle aziende, la volontà degli imprenditori e le tecniche professionali della comunicazione integrata. Lunedì 30 maggio a Reggio Calabria, presso la Pizzeria Ciroma di via Aschenez, alle ore 20.30, verrà presentato un progetto unico nel suo genere nella nostra regione, e comunque di rilevanza strategica anche a livello meridionale. Nasce "La Calabrese", la "Pizza con Salumi di Calabria a Dop". Il progetto è frutto di un accordo nato tra il Consorzio di Tutela dei Salumi di Calabria a Dop e l'Associazione culturale "Consuma e Spendi Calabrese". Un'apposita collaborazione è stata instaurata anche con l'Api, l'Associazione Pizzerie d'Italia, sezione Calabria. Il meccanismo è semplice, non richiede investimenti colossali, è immediatamente operativo e capace di generare economia, fatturato, sviluppo e quindi lavoro. Il tutto nella logica, certo non ispirata da improponibili vocazioni autarchiche, di "Consumare e Spendere Calabrese", rivolta prima di tutto al grande popolo dei consumatori: un'arma vincente e strategica per una risposta positiva e intelligente al Federalismo. La Calabria, terra che vanta un patrimonio agroalimentare immenso figlio di culture antichissime, dispone nel comparto dei succulenti salumi di ben quattro Dop: Salsiccia, Soppressata, Capocollo, Pancetta. "Il Consorzio - si legge nel sito ufficiale - è un organismo senza fini di lucro che svolge, su incarico del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, le funzioni di tutela, vigilanza, promozione, valorizzazione, informazione al consumatore e cura generale degli interessi relativi alle DOP dei salumi di Calabria". Sono numerosi i prestigiosi salumifici di Calabria che vi fanno parte e che sono impegnati nel realizzare prodotti di qualità e d'eccellenza fortemente radicati nel territorio. L'Associazione "Consuma e Spendi Calabrese" ha pensato di mettere in relazione questo mondo interessante con quello delle tradizionali e diffusissime Pizzerie, allestendo un piano di comunicazione integrata che, affidandosi al libero mercato, diventa motore di attrazione turistica e di sviluppo economico reale. Le pizzerie calabresi (almeno in una prima fase, visto che l'idea è quella di coinvolgere anche le principali città italiane) che aderiranno liberamente all'iniziativa, si impegneranno, rientrando nel sistema di comunicazione integrata, a proporre "La Calabrese. Pizza a Salumi di Calabria a Dop", che contiene 25 grammi cadauno dei 4 salumi a Dop di Calabria. Tali salumi, ovviamente, dovranno essere acquistati dalle uniche aziende che possono produrli, e cioè da quelle che appartengono all'apposito Consorzio di Tutela. L'Associazione "Consuma e Spendi Calabrese" avrà solo il compito di promuovere il progetto, prima di tutto sul piano culturale, e poi su quello mediatico e della comunicazione, lasciando alla logica del libero mercato l'evoluzione del rapporto tra pizzerie e salumifici. Nessuna forma di intermediazione, quindi, ma solo azioni, anche attraverso degustazioni guidate itineranti, volte a far prevalere la positiva filosofia del "Consuma e Spendi Calabrese". Le pizzerie avranno la possibilità di proporre una specialità fortemente radicata nella storia e nella cultura del territorio di appartenenza, e peraltro annoverabile come gastronomia di qualità, e i salumifici si gioveranno della progressiva costruzione e implementazione di un mercato interno fondamentale soprattutto in una congiuntura economica negativa. Insomma, mai detto popolare fu più azzeccato: l'unione fa la forza!

(p.a.)

 

STAMPA QUESTO ARTICOLO PER LA TUA RASSEGNA CARTACEA

 

Invia questo articolo ad un Amico

Quotidiano Economico Online www.calabriaeconomia.it