Venerdì 2 dicembre, a partire dalle ore 9.00, si svolgerà nella Cittadella della Regione Calabria, in località Germaneto di Catanzaro, un’importante iniziativa sull’apicoltura e sui mieli di Calabria. L’Aprocal, primaria associazione di categoria, in collaborazione con il Dipartimento Agricoltura della Regione, intende fare il punto sulla realtà e sulle prospettive di un comparto molto importante per l’agroalimentare e per la gastronomia di un vasto territorio da sempre vocato per l’apicoltura e per la produzione di miele, con caratteristiche peculiari che lo rendono unico nel panorama mediterraneo, nonché suscettibile di ulteriore positivo sviluppo in termini economici, occupazionali, sociali ed ecologici.
Apicoltura e Mieli in Calabria: realtà e prospettive
Importante iniziativa a Catanzaro (Cittadella della Regione Calabria) il 2 dicembre 2022
Il programma prevede: Ore 9.00 – Introduzione e saluti, con interventi di: Luigi Albo, Presidente Aprocal; Giovanni Pandullo, Dirigente Settore Zootecnia Regione Calabria; Giacomo Giovinazzo, Direttore Dipartimento Agricoltura Regione Calabria. Ore 10.00 – Mieli di Calabria (conoscenza e valorizzazione del prodotto): intervento di Bruno Pezzo, Tecnico Aprocal (i dati dell’apicoltura calabrese, produzione mieli e canali di mercato.
Lancio della campagna promozionale Aprocal di valorizzazione dei Mieli di Calabria); Proiezione del docuvideo prodotto da Aprocal in seno al Programma Apistico Regionale (Prima parte: introduzione e Miele Millefiori, durata 12 min); Presentazione degli apicoltori calabresi che hanno ottenuto il riconoscimento di produzione di mieli di qualità al concorso nazionale “Tre Gocce d’Oro” (proiezione slide con attestato ricevuto e foto); Proiezione del docuvideo (seconda parte: Monoflora e tematiche ambientali, durata 12 min); intervento di: Liliana Cirillo, Tecnico Aprocal (la stretta correlazione tra biodiversità ed apicoltura); Ore 11.45 – Mieli in pasticceria (Sinergie alla ricerca di nuove reti e mercati, descrizione delle attività di collaborazione svolte tra Aprocal e APGA, Associazione Pasticceri Gelatieri Artigiani, in seno al Programma Apistico regionale 2021-2022; intervento di Salvatore Ravese, presidente Apga, e presentazione/esposizione di ricette dolciarie a base di miele; proiezione di slide); Ore 12.15 – Conclusioni, con Proiezione del docuvideo (terza parte, durata 5 min). Interventi di chiusura: Luigi Albo, Presidente Aprocal; Gianluca Gallo, Assessore all’Agricoltura della Regione Calabria. Modererà i lavori Massimo Tigani Sava, giornalista, saggista, esperto di radici identitarie dell’agroalimentare calabrese.
L’iniziativa è aperta al pubblico.